menu

6/23木【給食「ホイコーロー」他】

【給食「ホイコーロー」他】

◆今日の献立
・牛乳
・ホイコーロー
・野菜と春雨スープ

☆ お肉を甜面醤(テンメンジャン)という中国の甘い味噌で炒め、野菜も加えて炒めました。

野菜はシャキシャキの食感が残るように、最初に蒸して火を通しています。

甜面醤は普段のお味噌汁に使う味噌とは違って、甘みのあるお味噌でした。

~*~*~*~

☆ チンゲン菜、人参を合わせたスープです。

春雨は、みじかく切ってから煮込んでいます。

サラダで食べる春雨とはまた違ったおいしさで、スープを味わいました。

明日の献立は「チキンカツ」です。お楽しみに!

*****

今日の1年生のホームページでは、栄養教諭の居相先生にインタビューする様子が掲載されています。
1年生は先生のお仕事と自分達との関わりを学習しました。どうぞご覧下さい。


ページ上へ