menu

6/24金【Finishing the first half of 2022・給食「チキンカツ」他】

【Finishing the first half of 2022・給食「チキンカツ」他】

This week was the first week of summer, the summer solstice.

The sun is setting very late in the evening and rising very early in the morning, but now the days will begin to get shorter and shorter.

Happy solstice to everyone and congratulations for finishing the first half of 2022!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「チキンカツ」他】

◆今日の献立
・牛乳
・チキンカツ
・じゃがいものサラダ
・大根の味噌汁

☆ チキンカツは鶏の胸肉を使って調理しました。

パン粉をつけるときは、余分な小麦粉をよくはたいて、衣が厚くならないよう注意しています。

揚げあがりの衣がサクサクに仕上がりました。

~*~*~*~

☆ 角切りにしたじゃがいも、いちょう切りの人参が入ったサラダです。

じゃがいもは柔らかすぎないような固さで蒸して、サラダにしています。

またサラダのじゃがいもを蒸すときは、あらかじめ塩をふって、下味がつくように工夫しています。

下味をつけておけば、調味料のマヨネーズが少量ですみます。

~*~*~*~

☆ 大根、小松菜、玉ねぎの味噌汁です。大根や玉ねぎは透き通るまで、よく煮込みました。

出汁のうま味が染み込んでいます。

小松菜はゆですぎないように、完成する直前に加えて加熱し、色よく仕上げました。

来週の献立は「とり天」です。お楽しみに!


ページ上へ