12/1金【Planting Tulips・TECS英検】

【Planting Tulips】

This week, children from all grades came together to plant seedling tulips.
They cooperated happily and will enjoy blooming tulips next spring as they come to class.

今週は、縦割りれんげ班のメンバーが、チューリップの球根植えを楽しみました。

異学年の交流に、笑顔があふれています。

みんなで一つずつ植えました。

そして、それぞれの班が札にコメントを書きました。

来春に、色とりどりの花々を咲かせることでしょう。楽しみですね。

【TECS英語コミュニケーション技能検定試験】

先月、TECS英検を全学年で実施しました。

子ども達は、最後まで集中力を切らすことなく、大変よくがんばりました。

子ども達は"Pracitice, practice, practice!" で、繰り返し学習をしてきましたので、結果が期待できそうです!

[1年生教室]

[2年生教室]

[3年生教室]

[4年生教室]

[5年生教室]

[6年生教室]

~*~*~*~*~*~

こちらは、TECSのパンフレットです。

裏面に、本校の英語学習指導と児童英検の活用についてコメントしています。

本校では、TECS検定の各級の到達目標や言語材料を参考に、発音・文字・文法・定型表現等の指導を進めていますので、その力試しとして、毎年【TECS検定】を活用しています。

通常、子ども達にとって、リスニング力、スピーキング力が定着したかどうかを実感しにくいのですが、TECS検定を活用することで前年と比較ができ、子ども達自身が今の定着度や成長を客観的に見つめることができます。

その為、受験後は自分の力が着実についていることを実感し、次回に向けてさらにステップアップしようと、日々の授業に積極的に取り組むようになりました。

英会話を楽しむ為には、まず英語を聴く耳作りが重要です。

TECS受験は、まさに“聴く耳づくり”です。

受験することは、世界の人々と楽しく会話をする第一歩です!