ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2021年度 文教トピックス

11/1月【給食~野菜いため・ちくわの天ぷら他】

文教トピックス 2021年11月1日

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ちくわの天ぷら
・野菜いため
・すまし汁

☆ ちくわの天ぷらは、サクッと仕上がりました。

スケソウダラやイトヨリダイなど、さまざまな白身魚のすり身で作られるちくわは、脂質が少なく、たんぱく質が豊富に含まれていることが特徴です。あえ物などに加えるのも野菜が食べやすくなっておすすめですが、練り物製品は弾力の良いものにするため、実は食塩が多く混ぜられているため、食べすぎには注意が必要です。

☆ キャベツ、人参、ピーマンの炒め物です。

カロテン・ビタミンCが豊富な人参やピーマンが色鮮やかです。味付けが濃くならないように、調味料を工夫しました。

☆ すまし汁です。出汁の香りで心が落ち着くような気持ちになります。

また、三つ葉の香りが出汁の中に広がって、いろいろな香りが楽しめました。

おつゆふに出汁がしっかり染み込んでいました。

明日の献立は「さわらの味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!

 

ページ上部へ