ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2024年度 学年だより6年

12/11水【おせち料理を作ろう】

学年だより6年 2024年12月11日

【家庭科】

日本の和食文化について理解を深めるために、今日はおせち料理の「ごまめ」「くりきんとん(さつまいもを代用)」を作りました。

材料と作り方を確認した後は、自分達で必要な器具をそろえ、全ての工程を計画的に進めていく姿が見られました。

ごまめは、火加減に大苦戦!フライパンの温度が上がりすぎて、調味料がこげてしまい、再チェレンジする班もありました。

簡単なように思えても、実際に調理すると意外な落とし穴があることに気づくことができました。

IMG_0217

IMG_0218

IMG_0221

くりきんとんは、さつまいもを代用して作りました。

見た目良く仕上げるために、きれいに成形したり、切り込みを入れたりするなどの工夫を取り入れていました。

IMG_0237

IMG_0232

最後はみんなで美味しく頂くことができました。ごまめは「ちょっと苦いな。」「うちのおせち料理やったら数の子が人気。」

「うちのお雑煮はおばあちゃんが作ってくれて美味しいから楽しみ。」などと、会話の中にお正月の料理を楽しみにしている言葉が聞かれました。

IMG_0238

文教タイムズ

教科での学びや行事など、子どもたちの明るく元気な姿を紹介します。
ページ上部へ