文教トピックス
-
文教トピックス
2020.09.25 9/25金【給食・保健室だより】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鶏の治部煮 ・大根の梅和え ・じゃがいものスープ じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のスープです。じゃがいもに豊富なビタミンCは水に溶けやすい性質を持ちますが、スープにして食べることで […]
-
文教トピックス
2020.09.24 9/24木【給食・近代の歴史を感じて】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・さばの味噌煮 ・こんにゃくの煮物 ・オイスターソース炒め 鯖は血をサラサラにして、脳の活動を活発にするDHA・EPAをはじめ、ミネラルやビタミンなど、健康に欠かせない成分が豊富 […]
-
文教トピックス
2020.09.23 9/23水【放送礼拝・給食・クラブ活動】
【放送礼拝】 今週は、放送礼拝の朝から始まりました。 校長先生の挨拶に、各教室から元気のいい「おはようございます。」の声が聞こえてきます。 まず最初に、4年生の転入生の自己紹介がありました。文教ファミリーの仲間入りです。 […]
-
文教トピックス
2020.09.18 9/18金【給食・保健室】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・竹輪の磯部揚げ ・キャベツのカレー和え ・豚汁 豚肉、大根、人参、舞茸、ねぎが入った豚汁でした。出汁は煮干しを使っています。しっかり煮込んで、出汁の味が染み込んだ大根がとてもお […]
-
文教トピックス
2020.09.17 9/17木【給食・歴史ウォーキングクラブ「頂妙寺へ」】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・五目豆腐 ・きんぴら ・かぼちゃの天ぷら 豆腐、白菜、人参、きくらげ、しいたけと具だくさんの五目豆腐は、野菜のシャキシャキした食感や、きくらげのコリコリした食感など、一度にいろ […]
-
文教トピックス
2020.09.16 9/16水【放送礼拝・給食】
【放送礼拝】 仏教聖歌とお十念をお唱えし、校長先生よりご挨拶がありました。 「全校のみなさん、おはようございます。」 すると、各教室から「おはようございます。」と元気よい声が聞こえています。 今朝のお話の初めは、朝晩の気 […]
-
文教トピックス
2020.09.15 9/15火【Morning glory flowers / 給食】
【Morning glory flowers】 This morning, we were out watering the first grade morning glory flowers. They are the […]
-
文教トピックス
2020.09.14 9/14月【給食】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ささみのフライ ・じゃがいものサラダ ・キャベツの中華スープ 今日から献立の品数が通常通りの給食です。 手洗いとアルコール消毒は引き続き継続し、これからも衛生的な活動を行います […]
-
文教トピックス
2020.09.11 9/11金【給食・栄養士実習の先生・保健室だより】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・大根とわかめのサラダ ケチャップとトマトピューレがたっぷり入った「ナポリタン」です。ナポリタンという名前から、外国の料理かな?と考えそうですが、日本が発祥の料理で […]
-
文教トピックス
2020.09.10 9/10木【給食・昨日のクラブ活動】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・きぬがさ丼 ・青菜のおかか和え 油揚げと青ねぎ、卵を使った「きぬがさ丼」です。 調味した出汁が、具材にしみこむように煮込んでいます。 「衣笠」という名前は、金閣寺の近くにある衣笠山に由来 […]
-
文教トピックス
2020.09.09 9/9水【放送礼拝・避難訓練・給食】
【放送礼拝】 9月9日です。 いつものように、礼拝の仏教聖歌とお十念をお唱えしました。 校長先生から、今日が「救急の日」であり、また「重陽の節句(菊の節句)」であることを聞きました。 「日本では節句がいくつあるか知ってい […]
-
文教トピックス
2020.09.08 9/8火【給食・last weekend...】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ピラフ ・野菜スープ ブロッコリー、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンが入った野菜スープです。玉ねぎもキャベツもしっかり煮込みました。野菜のうま味も栄養分もスープのなかに溶けています。栄養満点! […]
-
文教トピックス
2020.09.07 9/7月【給食・玄関掲示】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・豚丼 ・小松菜の味噌汁 今日から、副菜がひとつ増えました。 小松菜、人参、大根の味噌汁です。人参や大根の根菜類には、出汁の味がしっかり染み込んで、小松菜はシャキシャキの食感が残るように調 […]
-
文教トピックス
2020.09.04 9/4金【給食・保健室だより】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ハヤシライス 今日のメニューは「ハヤシライス」です。メインの具材は牛肉ですが、玉ねぎや人参、しめじなど野菜もしっかり食べられるように、たくさん使いました。 また、ハヤシライスの味付けには […]
-
文教トピックス
2020.09.03 9/3木【給食】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・親子丼 かつおと昆布で、しっかり出汁をとりました。卵と鶏肉がメインの親子丼ですが、給食の親子丼には玉ねぎが一番多く入っています。出汁でよく煮ると、玉ねぎのうま味がたくさん出ておいしくなり […]
-
文教トピックス
2020.09.02 9/2水【放送礼拝・給食・委員会活動】
【放送礼拝】 礼拝の水曜日です。 仏教聖歌を2曲歌った後、十編のお念仏をお唱えしました。 校長先生のお話です。 始めに、新型コロナウィルス・熱中症の対策・予防の話がありました。 次に昨日の「防災の日」(今週は防災週間)に […]
-
文教トピックス
2020.09.01 9/1火【First day of September・給食】
【First day of September】 Today is the first day of September. The summer will stay around still for a while so […]
-
文教トピックス
2020.08.31 8/31月【給食・「英語ビート」賞】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・三色丼 献立名は三色丼ですが「鶏ひき肉、卵、ほうれん草、人参」と4色の丼ぶりになりました。 食品の三色群に分けると、赤色グループのたんぱく質、緑色グループのビタミン、黄色グループの炭水化 […]
-
文教トピックス
2020.08.28 8/28金【給食・保健室だより・玄関掲示】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ソース焼きそば キャベツのたっぷり入ったソース焼きそばです。 具材の豚バラ肉は炒める前に沸騰したお湯にくぐらせて、脂が落ちるように下準備しています。調理員さんが大量の具材とめんを大きな回 […]
-
文教トピックス
2020.08.27 8/27木【給食・用務の先生】
【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・五目チャーハン 人参、ピーマン、ねぎ、卵、焼き豚、5種類の具材が入った「五目チャーハン」です。 野菜はあらかじめ蒸しておいて、具材とご飯を合わせた後に、いためる時間が少なくなるようにして […]