文教トピックス
-
文教トピックス
2022.06.16 6/16木【Collecting donations・給食「さばの竜田揚げ」他】
【Collecting donations】 This week, the students have been collecting donations for children in Ukraine. In the […]
-
文教トピックス
2022.06.15 6/15水【礼拝・給食「ソース焼きそば」他】
【放送礼拝】 朝から雨が降っていました。昨日、近畿地方は梅雨入りしました。運動場の紫陽花に水玉がついて素敵です。 礼拝の日、静寂の朝、落ち着いた雰囲気を大切にしています。 今回は放送礼拝です。仏教聖歌を歌い、お十念をお称 […]
-
文教トピックス
2022.06.14 6/14火【ウクライナ募金始まる!・給食「鶏肉の治部煮」他】
【ウクライナ募金、始まる!】 昨日、全校キッズに案内した「文教ボランティア活動」の一環に“ウクライナの小学生にできること”募金の活動が始まりました。 「玄関で待っています!」とアナウンスすると、早速届けに来てくれました。 […]
-
文教トピックス
2022.06.14 6/14火【KBS京都『海プロ』学習オンエア(後編)】
【KBS京都で『海プロ』学習活動オンエア!(後編)】 日本財団主催「海と日本プロジェクトin Kyoto」に参加した本校5,6年生有志達。 「里山とワカメから学ぶ豊かな海の秘密」を調べるため、京都府北部の京丹後市に向かい […]
-
文教トピックス
2022.06.13 6/13月【給食「中華丼」他】
【給食「中華丼」他】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・中華丼 ・卵スープ ~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~ ☆ 野菜がたっぷり入った中華丼です。 種類も量もたくさんの野菜を使っていますが、煮込むことでかさが減り、野菜も […]
-
文教トピックス
2022.06.10 6/10金【KBS京都『海プロ』明日「後編」放送!・Preparing for the Presentation・給食】
先月5月21日と22日、 5,6年生有志が日本財団主催「海と日本プロジェクト」に参加し、「里山とワカメから学ぶ豊かな海の秘密」を探るため、現地でフィールドワークをしました。 先週6月4日(土)KBS京都「キモイリ!」の番 […]
-
文教トピックス
2022.06.09 6/9木【給食「さわらのパン粉焼き」他】
【給食「さわらのパン粉焼き」他】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・チンゲン菜のあえもの ・切干大根の煮物 ☆ パン粉焼きは、塩こしょうで下味をつけたさわらに、パン粉をかけてこんがり焼きました。 パン粉をかけ […]
-
文教トピックス
2022.06.08 6/8火【礼拝・給食「牛肉コロッケ」他】
【礼拝】 礼拝の朝を迎えました。 仏教聖歌とお十念をお称えしました。 校長先生のお話です。 登下校の安全について考える時間となりました。 校内の安全・マナーについても考え、生活の総点検ができました。 ・・・・・・・・・・ […]
-
文教トピックス
2022.06.07 6/7火【給食「とりのからあげレモンだれ」他】
【給食「とりのからあげレモンだれ」他】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・とりのからあげレモンだれ ・小松菜とツナの和え物 ・根菜の味噌汁 ☆ とりの唐揚げは鶏肉に少し塩をふって下味をつけ、片栗粉をはたいて揚げました。 レモンだれ […]
-
文教トピックス
2022.06.05 6/4土【KBS京都『海プロ』学習オンエア(前編)】
【KBS京都で『海プロ』学習活動オンエア!(前編)】 2週前、5・6年生有志が、日本財団主催「海と日本プロジェクトin Kyoto」に参加しました。そして、「里山とワカメから学ぶ豊かな海の秘密」について、京都府北部の京丹 […]
-
文教トピックス
2022.06.04 6/4土【合同音楽会「響け!文教ハーモニー」】
【京都私立小学校・合同音楽会】 本日の午後、京都コンサートホールにて、京都の私立小学校連合会主催『第29回合同音楽会』が開催されました。 3年ぶりの開催です。二部構成で、座席は一席毎に席を空けてのコロナ対策を施した中、大 […]
-
文教トピックス
2022.06.03 6/3金【KBS京都『海プロ』明日放送!・「とんかつ」他】
【KBS京都『海プロ』!明日放送!】 去る5月21日22日、 5年生6年生有志が日本財団主催「海と日本プロジェクト」に参加しました。 「里山とワカメから学ぶ豊かな海の秘密」を探り、現地でフィールドワークをしました。 「山 […]
-
文教トピックス
2022.06.02 6/2木【給食「ポークビーンズ」他】
【給食「ポークビーンズ」他】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ポークビーンズ ・パプリカのサラダ ・パイナップル ☆ ポークビーンズは、豚バラやメークイン、人参、玉ねぎの入ったトマトベースの煮物です。 酸味を抑えられるように、調 […]
-
文教トピックス
2022.06.01 6/1水【給食「とりごぼうつくね」他】
【The half way point of the 1st semester】 This week marks the half way point of the first semester of the schoo […]
-
文教トピックス
2022.05.31 5/31火【給食「五目豆腐」他】
【給食「五目豆腐」他】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・五目豆腐 ・元気サラダ ・新ごぼうの唐揚げ ☆ 五目豆腐の豆腐は、水切りをしてから使っています。 出汁が水っぽくなるのを防いで、豆腐が煮崩れししにくくなります。 干しシイタ […]
-
文教トピックス
2022.05.30 5/30月【ボランティア隊からの発信・給食「ちくわの二色揚げ」他】
【給食「ちくわの二色揚げ」他】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・れんこんの胡麻マヨサラダ ・和風キャベツスープ ☆ ちくわに青のりとカレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。 カレー粉の風味が良く効いていますが、 […]
-
文教トピックス
2022.05.26 5/26木【The 118th anniversary 学園創立記念日】
【The 118th anniversary (学園創立記念日)】 Thanks to everyone for their support, we are celebrating the school’s 118th […]
-
文教トピックス
2022.05.24 5/24火【Summer season has arrived!・給食「さわらの味噌マヨ焼き」他】
【Summer season has arrived!】 The summer season has arrived. The days are getting hotter and hotter, and longer […]
-
文教トピックス
2022.05.23 5/23月【海プロ「京都新聞掲載」/ 第2ステージ・給食「白菜の洋風煮」他給食「白菜の洋風煮」他】
【海プロ「京都新聞掲載」】 一昨日と昨日、「海と日本プロジェクト2022学習」の旅が無事に終了しました。 1日目「ワカメとアカモク加工の体験学習」が、昨日5月22日(日)の京都新聞(朝刊)に掲載されていますので、ご欄くだ […]
-
文教トピックス
2022.05.22 5/22日【海プロ⑧「現地調査・体験を振り返って(まとめ発表会)」】
【海と日本プロジェクトin Kyoto⑧「現地調査・体験を振り返って(まとめ発表会)」】 わかめ日干し体験を終え、地域の公民館でお弁当を頂きました。 昼食を終え、「活動のまとめ発表会」の時間を持ちました。 学んだ場所で聞 […]