ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2025年度 文教トピックス

3/5水【ありがとうの会準備・今日の給食】

文教トピックス 2025年3月5日

【礼拝】

礼拝の朝です。み仏さまに、仏教聖歌とお十念をお称えしました。
校長先生より、「ありがとうの会」のお話や、これまでに教えてもらった四字熟語を振り返りました。

 

~*~*~*~

表彰がありました。各方面で活躍しています。

音読タイムです。
今日は、中学年の発表です。4年生は「論語」です。

3年生は「清明」「平家物語」を音読しました。

~*~*~*~*~*~

【ありがとうの会に向けて】

6年生ありがとうの会に向けて、各委員会が最終準備を行いました。

DSC_0050

DSC_0051

DSC_0052

いよいよ明日は、「6年生ありがとうの会」。6年生と一緒に全校みんなで過ごす、最後の時間になります。

~*~*~*~*~*~

【給食「鶏肉の照り焼き」】

・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・もやしのナムル
・わかめスープ

IMG_0314

~*~*~*~

☆ 「鶏肉の照り焼き」は、生姜の効いた出汁に鶏肉をつけ込んでおきました。焦げ目がつくまで焼いた後、もう一度とろみを付けたたれにくぐらせて完成です。

~*~*~*~

☆ 「もやしのナムル」は、もやしのシャキシャキした食感が感じられました。

小松菜はゆがいてから和え物にしたので、緑色がより鮮やかになりました。

~*~*~*~

☆ 「わかめスープ」は、とりがらのスープに玉ねぎや人参、わかめのうま味が加わって、おいしいスープに仕上がりました。

明日の給食は「さわらのパン粉焼き」です。お楽しみに!

ページ上部へ