menu

4/16水【礼拝・児童会本部】

【礼拝】

礼拝の朝です。静けさを意識して教室で過ごし、体育館に入りました。
そして仏教聖歌を歌い、お十念をお称えしました。

スクリーンショット 2025-04-16 8.48.57.jpeg

校長先生のお話です。みんなで合掌の意味を考えました。また、毎日自分を褒める事柄を見つけ、それを積み上げることのお話を聞きました。

スクリーンショット 2025-04-16 17.39.31.jpeg

~*~*~*~*~*~

【デビュー集会に向けて(児童会本部)】

今年も「れんげデビュー集会」を予定しています。1年生と、「縦割りれんげ班」のデビューを祝います。それに向けて各員会が準備しています。

スクリーンショット 2025-04-16 17.13.52.jpeg

司会進行を担当する児童会本部は、毎日、せりふの確認をしています。

スクリーンショット 2025-04-16 17.37.16.jpeg

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「さばの竜田揚げ」】

・牛乳
・さばの竜田揚げ
・大根のおひたし
・和風キャベツスープ

~*~*~*~

☆ 「さばの竜田揚げ」は、下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げました。片栗粉にすると揚げた後のカリッとした食感が強く感じられます。

スクリーンショット 2025-04-16 12.40.24.jpeg

~*~*~*~

☆ 「大根のおひたし」は、大根、人参、小松菜を合わせました。大根に出汁のうま味がよく染みこんでいました。

スクリーンショット 2025-04-16 12.39.55.jpeg

~*~*~*~

☆ 「和風キャベツスープ」は、出汁がベースの汁物ですが、豚肉が入ることで和風のスープのような味付けになります。

スクリーンショット 2025-04-16 12.39.19.jpeg

細切りにしたキャベツと玉ねぎがよく合いました。

スクリーンショット 2025-04-16 12.38.57.jpeg

明日の給食は「五目豆腐」です。お楽しみに!


カテゴリー

ページ上へ