menu

5/21水【礼拝・とりのねぎソースがけ】

【礼拝】

5月21日の本日は、二十四節気の「小満」です。西日本では、ちょうど田植えの準備を始める時期にあたるそうです。

本日もさわやかな朝を迎えました。

スクリーンショット 2025-05-21 18.31.38.jpeg

礼拝では、仏教聖歌とお十念をお称えしました。
校長先生のお話では、人との関わりや、相手の気持ちを考えることについて聞かせてもらいました。

スクリーンショット 2025-05-21 18.32.03.jpeg

「積小為大」で、日々の小さな努力を積み重ねていきましょう。

~*~*~*~

【音読タイム】

6年生は「走れ!メロス」の暗唱にチャレンジしました。

スクリーンショット 2025-05-21 18.33.37.jpeg

5年生は枕草子です。「春はあけぼの」から始まる第一段の音読に取り組みました。

スクリーンショット 2025-05-21 18.34.06.jpeg

高学年らしく、すらすら力強く音読ができました。

~*~*~*~*~*~


【今日の給食「とりのねぎソースがけ」】

・牛乳
・とりのねぎソースがけ
・ごま和え
・ニラスープ

IMG_0467

~*~*~*~

☆ 「とりのねぎソースがけ」は、みじん切りした白ねぎ、にんにく、生姜を調味料で加熱してから揚げた鶏肉にかけました。甘酸っぱい、酢の効いたたれがお肉によく合いました。

スクリーンショット 2025-05-21 16.33.49.jpeg

~*~*~*~

☆ 「ごま和え」は、大根、えのき、水菜を合わせました。大根にはよく出汁の味が染みこんでいます。水菜がシャキシャキの食感で野菜によって歯ごたえの違いを感じられました。

スクリーンショット 2025-05-21 16.33.30.jpeg

~*~*~*~

☆ 「ニラスープ」は、ニラ、人参、玉ねぎを合わせました。ニラに含まれる香り成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を助ける効果があります。

スクリーンショット 2025-05-21 16.34.08.jpeg

明日の給食は「マーボー豆腐」です。お楽しみに!


カテゴリー

ページ上へ