5/28水【礼拝「学園創立記念日を振り返る」】
【礼拝「学園創立記念日を振り返る」】
礼拝の朝を迎えました。心を込めて、仏教聖歌とお十念をお称えします。
自分の心を落ち着かせ、礼拝に集中する心が、仏さまの教え「六波羅蜜の『禅定』」に重なります。
校長先生より、5月25日の京都文教学園【創立記念日】についてお話がありました。
無数のご縁に支えられ、明治37年(1904年)の開学から今年で、記念すべき121年目を迎えています。
礼拝では、平岡学園長先生のお話の紹介がありました。そして物事を意識して気づく力について、子どもたちは考えました。
京都文教学園の教育理念です。
「謙虚にして真理探究」(帰依佛)『明るく』
「誠実にして精進努力」(帰依法)『正しく』
「親切にして相互協同」(帰依僧)『仲よく』
建学の精神「三宝帰依」を拠り所として、明日に向けて情操豊かな人づくりを目指しています。
文教小の子どもたちには、「共生き」と「利他」の心を身に付けてほしいと願っています。
「共生き」とは、仲間のことを考えて行動することです。また、人のため自分に何ができるかを考え、行動することが「利他」です。
「共生き」と「利他」の実践が、まさに本校の校訓「『明るく・正しく・仲よく』~やさしい人に~ 」につながり、人としての「基本の行い」を身につけた魅力ある「私」へと成長します。
「明日の文教小をつくるのは、今日のあなたです。今日のあなたの行動が、"明日の文教小"をつくっていくのですよ。」
~*~*~*~
【音読タイム】
音読タイムは中学年の番です。
3年生は、陶淵明の「勧学」と、「平家物語」を音読しました。
また、4年生は萩原朔太郎の「竹」を音読しました。
3年生も4年生も、勢いのある音読を披露してくれました。
~*~*~*~*~*~
【今日の給食「豚肉のアップルソース」】
・牛乳
・豚肉のアップルソース
・おひたし
・ポトフスープ
~*~*~*~
☆ 「豚肉のアップルソース」は、りんごをミキサーにかけてから調味料と合わし、よく加熱してソースを作りました。
甘辛いソースがお肉によく合いました。
~*~*~*~
☆ 「おひたし」は、出汁の味が野菜にしみています。水菜のシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
~*~*~*~
☆ 「ポトフスープ」は、ほうれん草の濃い緑色がきれいなスープになりました。
ほうれん草は鉄分が豊富な野菜です。
明日の給食は「牛肉コロッケ」です。お楽しみに!