3/1火【Today’s lunch is "Chirashizushi"・リズムダンスクラブ「映像発表会」】
【Today’s lunch is "Chirashizushi"】
March third is the Hina doll festival in Japan.
To celebrate the festival, today’s lunch is ”chirashizushi” a special dish made with carrots, shitake, eggs, and small fish called shirasu.
We also ate “Hina arare” little round snacks to commemorate the festival.
~*~*~*~*~
【給食「ちらしずし 他」】
◆今日の献立
・牛乳
・ちらしずし
・豆腐のすまし汁
・ひなあられ
☆ 今日のちらしずしは、少し早いですが、3月3日の「桃の節句」「ひな祭り」をお祝いする献立です。
桃の節句は、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。細かく切って、ごはんに混ぜていますが、6種類ほどの具材が使われています。
ひとつずつ炊いて味をつけ、酢飯に混ぜてあります。
☆ 豆腐、わかめ、えのき、人参、三つ葉のすまし汁です。
すまし汁に三つ葉が入ると、とても良い香りが広がります。
豆腐は水っぽくならないよう、蒸して水気をきっています。ちらし寿司とよく合うすまし汁になりました。
☆ ひなあられは、ひな祭りに欠かせないお菓子のひとつです。
ひなあられは、東西で違いのあるお菓子で、関東の主流は米粒のような形の甘いポン菓子です。
関西の主流は直径1cmほどのあられの素焼きです。しょうゆや塩、砂糖衣で味つけしてあります。今日の給食は関西風のひなあられでした。
明日の献立は「白身魚のフライ」です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【リズムダンスクラブ「映像発表会」】
今日は、リズムダンスクラブで取り組んできた映像作品を放送しました。
リズムダンスクラブでは、自分達で踊りたい曲を選曲し、難易度の高いダンスに挑戦しています。
映像では約2分の短いダンスでしたが、複雑な振りを覚えるのに、とても時間がかかりました。
撮影する場所にもこだわり、納得のできる仕上がりになったようです。