menu

11/15金【生活科「焼き芋パーティー」】

今日は、水曜日に収穫したサツマイモで焼き芋作りをしました。

居相先生の指導の下、包丁の扱い方や切り方などを教わりました。

初めて包丁を使う子もいて、ワクワク・ドキドキの時間でした。

サツマイモを焼いている場面では、色や匂いなどの変化を赤・白に分かれて楽しみました。

「黄色っぽくなってきた」「泡が出ています」など、変化の様子を伝えてくれました。

その後、夏休み中もサツマイモのお世話をして下さった籾山先生に、収穫できた喜びと感謝の思いを伝えに行きました。

お芋が柔らかくなってきたことを確認し、いざ、実食!

明日も、お芋パワーで頑張りたいです。

 


ページ上へ