7/27月【1学期最終週スタート!】

【1学期最終週スタート!】

1学期最終週が始まりました。今週は、1学期のまとめと、夏休みに向けて読書感想文の下書きの仕上げなど課題の確認、そして、楽しみにしているお楽しみ会があります。暑さ対策と3密に気をつけて過ごし、元気に夏休みを迎えてほしいと思います。

今朝も、保健係がハンカチチェックを実施してくれました。先週から引き続いて、ハンカチはみんな「〇」でした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【休み時間】

今日の中休み時間は、3年生が運動場の割り当てでした。

ダブルドッジをして楽しんでいました。

読書感想文の下書きが進んでいます。3つの内容(①あらすじ ②心に残った場面 ③自分の考え)に分けて、書き進めています。文章量が2年生の時よりもふえるので、苦戦している様子がありますが、だんだん終わりに近づいてきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【理科「ホウセンカのかんさつ」】

今日の理科は、ホウセンカの観察に行きました。「つぼみ」に注目して、観察をしています。

3年生が種をまいた「ヒマワリ」も花がさき、「オクラ」は実ができていました。