2/18木【ありがとうメッセージ・理科・サッカー】

【朝根っこタイム】

れんげ斑の副班長さんが、3年生の教室に来てくれて、6年生へのメッセージカードの用紙を届けてくれました

早速、班長さんへのありがとうの気持ちをこめて、カードを完成させました。

【理科】

今日の理科は、PC教室でタブレットを使って、重さのまとめ問題を解きました。
4月からの「1人1台タブレット学習」へ向けて、操作練習を兼ねています。

「ロイロノート」を使って配られた問題をみんなで解き、提出して...

一覧となった答えを見比べながら、模範解答をみんなで共有します。

教科書のまとめ問題ですが、タブレットを利用することで学習意欲が高まり、また、全員の理解度が一層深まります。

いいお天気の運動場。まさにサッカー日和でした。

チームに分かれて、ルールを時折確認しながらミニゲームをしました。

キックオフやスローイン、ゴールキックは慣れていない人もいましたが、練習するうちに
覚えられたようです。