10/28木【のってみたいな いきたいな】

今日の新出漢字は「金」「土」でした。

「金」の言葉集めでは、たくさんの言葉を発表していました。「金メダル」「金かくじ」「金かい」「大金」など、色々な言葉が出てきて、言葉集めを楽しむことができました。
その後は「知らせたいな 見せたいな」の学習の続きで、タブレットを持って、知らせたいもの探しに体育館へ行きました。ステージでは、カラフルな照明を見たり、フロアの肋木を写真にとったりしていました。

【図工】

今日は、乗ってみたいものを考えることからスタートしました。

1年生から出された意見は・・・

クレヨンの色を混ぜたり、白いところをぬりつぶすこともポイントにしながら、乗ってみたいものを描いていきました。

色が薄い場合と濃い場合で、見え方が変わることに気付いて教えてくれた人もいました。
切り取って、鑑賞の時間ももちました。
次回は、行ってみたいところを考えて描いていきます。

~~~*~~~*~~~*~~~*~~~

*根っこマラソンから教室に戻ってきた1年生と、6年生との心温まるふれあいが「トピックス」に少し掲載されています。ご覧ください。