4/30金【メリハリを大切に!】

昨日の不安定な天気から一転。
日差しが復活し、子どもたちが笑顔いっぱい活動していました。
『メリハリを持つ』というめあてで、教科活動に力を注いでいます。

【根っこマラソン】

朝は根っこマラソンからスタートです。

少しひんやりとしていましたが、全力で走る子どもたちの姿が光っていました。

3分間は足を止めずに同じペースで走れるように頑張らせたいところです。5月の校外学習に向けて、体力作りを進めていきます。

【体育】

バトンリレーの練習を行いました。まずは、チーム毎にバトンの受け渡し練習です。
10分間、「オーバーハンドパス」と「アンダーハンドパス」で受け渡しがスムーズな方を考えて取り組みました。

その後、4チーム対抗バトンリレーをしました。どのチームも練習したことを発揮しています。

水分補給後、残りの時間は「うんてい」や「ジャングルジム」で運動能力アップを目指しました。

今日はテストを行いました。これまでに習ったことが理解できているかの確認でもあります。
私自身が作成したテストでも、教科書を見て授業を思い返しながら、取り組む姿が見られました。