9/26月【運動会に向けて】

【学級活動「運動会に向けて」】

来週末に運動会が近づいてきました。運動会に向けてスローガンをみんなで考えました。

児童会のスローガンをもとに意見を出し合い、議長団が話し合い、進行の練習をしながら進めてくれました。

IMG_1379 (2)

【体育「キャッチ&ゴー ダンス練習」】

2年生との合同練習は初めてです。リレー「キャッチ&ゴー」の練習は、慎重にボールをパスして

チームで協力して頑張っていました。そして、次はダンスの練習です。

1年生は、まだまだ動きに不安なところがありますが、2年生の代表の人が前でダンスして手本を見せてくれたので、最後まで軽快に動くことができました。

【音楽「秋のうた♪いろいろ」】

「とんぼのめがね」「まっかな秋」の歌を歌いました。

季節の移り変わりで、木々の葉っぱが赤くなることを、友達が知らせてくれました。

また、夏から秋へ、秋から冬へと移り変わることも確かめ、秋が伝わる歌を紹介しました。

ポケット歌集には、6つの“秋のうた”がのっています。次の時間は「もみじ」も歌いましょう。

教室では「立奏」による「♪どんぐりぐりぐり」を演奏しました。

前回より、ぐうんと“凜々しいスタイル”で演奏しています。

次回からは「♪すずめがちゅん」の練習を始めます。