1/18水【1年 代表交代集会・音楽「掛け合いで楽しもう!」】

【代表交代集会】

来週より新児童会の活動がスタートします。現学級代表さんが、礼拝の整列時に、最後の号令をかけてくれました。

礼拝の後は、新学級代表さんの名前が紹介されました。

【音楽「掛け合いで楽しもう!」】

「♪森のくまさん」「♪フルーツケーキ」の歌は、“掛け合い”を楽しむのにぴったりの曲です。

歌に出てくるフルーツにとどまらず、1年生のみんなから、フルーツの名前をたくさん発表してもらいました。チームに分かれて、フルーツの名前リレーに取り組んでいます。

ただし今日は、「タンタンタン」の3拍子のリズムで、言葉のリレーをつなげます。

「♪森のくまさんは」5番までの歌詞を通して歌うことができるようになってきたので、始めに歌う人と後から歌う人に分かれて、“掛け合い”を楽しみました。チームの中でチャレンジしました。

言葉の言い回しにも慣れてきて、明るい声で歌うことができました。

リズムの掛け合い、歌の掛け合いと、“拍”にのって表現することをポイントに、学習を進めることができました。