1/20金【俳句を考えよう】

3学期、俳句作りに取り組んでいます。今日は、いろいろな俳句に触れるべく、名句や受賞作品の言葉の使われ方を考えました。

その句の面白さを共有するとともに、それぞれが違ったとらえかたで表現する楽しさを感じとっている様子でした。

最後は、なわとびを季語に俳句作りをしました。

【中間休み】

休み時間、氷を見つけたお友達がいました。大きくてぶ厚い氷を手に、うれしそうな表情でした。

【生活科】

授業のはじめに、フリージアの観察をしました。
フリージアに声をかけます。昼休みに適量の水をあげました。

IMG_4286[8]

チューリップにも足を運びました。先週とあまり変わっていない様子です。

IMG_4287[5]

ビオトープ「はっちの杜」を通って教室へ。
明日からいよいよ「家族にっこり大作戦~お手伝い」を9日間します。学校で書いたお手伝いメモを筆箱の中にしまいました。

お手伝いウィークはじまり、はじまり~! 温かい見守りとたくさんの言葉かけをお願いします。

IMG_4288[5]

その後、子どもたちは、1月の生活記録に貼る「今年がんばること」を書いたり、ふくわらいを前にして個人写真を先生に撮ってもらったり、いろはカルタの清書をしたりしてがんばりました。