4/13木【ふきのとう音読・体育のルーティーン】

【ふきのとう音読】

現在、2年生は国語の授業で「ふきのとう」の音読練習を行っています。
今日はチーム毎に分かれ、「会話文」と「地の文」の役割読みを行いました。
各チーム毎に工夫を凝らし、その場面の登場人物の様子を台詞の読み方でしっかり表していました。

IMG_0024

もうしばらく「ふきのとう」の音読練習は続きます。
どこまで感情豊かに読めるようになるのか、今から楽しみです。

【体育のルーティーン】

体育の授業では、授業のスタートに「おにごっこ」と遊具あそびを行っています。

おにごっこは遊びを通じて、楽しく走る活動をさせたいという思いで授業の最初に取り入れましたが、2年生は私が想像していたよりもずっと楽しそうに、一生懸命活動に取り組んでいます。

IMG_0030

あまり運動が得意ではない子も、しっかり走っています。
ジャングルジムは、児童のバランス力や腕力のトレーニングにと考え取り入れました。

IMG_0029

まだ、高いところは怖いのか、おそるおそる進む児童も多いですが、初回と比べると、かなりスムーズにジャングルジム内を移動できるようになりました。