4/20木【体育:リレー、国語:俳句作り】

【体育:リレー、国語:俳句作り】

体育は今まで行ってきた「かけっこ」のまとめとして、リレーを行いました。

習ったばかりのバトンパスを駆使して一生懸命走る2年生。

応援の声も大きく、赤チーム・白チームともに全力で走りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

国語の時間には、先日見つけに行った「春」を使って俳句を作りました。
まだ制作途中ですが、その中で個人的に好きだったものを3つばかりご紹介します。

ハルジオン きれいにさいて あそぼうね

春見つけの授業で、ビオトープに咲いていたハルジオンを見つけた児童の一句です。

「きれい」だけで終わらず、ハルジオンに「あそぼうね」と呼びかけるセンスが光った一句です。

かえりみち なのはなみつけ ダンスしよ

これは学校の帰り道に見つけた菜の花についての一句。

いつもの帰り道に、ふと見つけたきれいな菜の花。「ダンスしよ!」と呼びかけている下の句から、詠み手のうれしい気持ちが伝わってくるようです。

はるのかぜ さやさやそよそよ きもちいな

春の風についての一句。

風が吹く様子を「さやさやそよそよ」という言葉でうまく表現しています。

575に頑張って納めようとする児童が多い中、型に縛られすぎない自由さと「さやさやそよそよ」という楽しい語感。おや、これは・・・と感心させられる一句でした。