4/21金【学校案内・読み聞かせ】

【学校案内・読み聞かせ】

今日は「学校案内」の当日です。

子ども達も、どこか緊張した面持ちで、休み時間にも一年生に説明をする時に使うカードの手直しや、説明の練習をする子もいました。

IMG_4071

1F、2Fに分かれて案内をする子ども達、1年生にとっても、2年生にとっても有意義な時間になりました。

IMG_4067

また、読書の時間には「オオクニヌシの冒険」の読み聞かせをしました。

IMG_0108

オオクニヌシは、出雲の国を作ったとされる神様です。教科書に掲載されている「因幡の白ウサギ」にちなんで紹介しました。

オオクニヌシの逸話には、スサノオノミコトとのエピソードがあります。

スサノオといえば天岩戸や、ヤマタノオロチの尾から草薙剣を取り出すエピソードが知られており、特に草薙剣は三種の神器とされ、歴史や社会の学習にもたびたび登場します。

国語に限らず、知っているだけで、これからの学習が数倍楽しくなる神話です。これをきっかけに日本や世界の神話に興味を持って読んでほしいなと思っています。