7/12火【あと少し!】

一学期の登校日もあと少しです。
これまでの学習のまとめをきちんと仕上げていきたいと思います。

【漢字テスト】

毎日の漢字テストも今週で終了します。

みんな、いつも熱心に取り組んでいます。

テスト中の子どもたちの様子を見ると、週末に勉強している事が伺えます。
ただ、きちんと練習できている様子も感じられますが、あと少しの頑張りが必要だと考えます。

それは、取り組んだ後の答え合わせです。
子どもたちの多くは、間違ったまま覚えてしまうことがあります。
せっかくの練習がモッタイナイです。
練習したから、予習したから、書いたから、終わり!ではなく、漢字ドリルを見返して、丸付けや見直しまで進めることを改めて伝えました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、地図帳の学習に取り組みました。
新しい発見や地図帳の使い方を身につける貴重な時間です。

地図マスターへの道の問題を解き進めながら、有名な観光地や高速道路、都道府県などを少しずつ覚えさせたいと考えています。

後半は、世界遺産の学習です。
タブレットを使って、京都の世界遺産を調べました。

次の時間は、ロイロノートのテキストにまとめる活動を行う予定です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【English [Presentation about Dangerous Insects]】

Today at school we had a presentation during English class about dangerous insects in Japan. Many of the students were very interested in insects. We talked about Huntsman spiders, centipedes, and giant hornets. We also talked about what to do when we see dangerous insects, and important dangerous insect safety.