1/17火【落ち着いて行動しよう!】

朝の会で、今日のめあてを持ちました。

大地震を想定した避難訓練に向けて、3年生では「落ち着いて行動すること」「自分の安全を守ること」を約束しました。

3年生として大きな課題が見えた取り組みとなりました。

前時に引き続き、ことわざと故事成語の学習です。

今日は、故事成語について学習しました。教科書に出てくる故事成語は、確実に覚えてほしいところ。意味や由来、読み方などを確認しながら、ワークシートに取り組みました。

後半は、『漢字の意味』について学習しました。

ひらがなだけの文章よりも、漢字を交えた文章の方が読みやすく、理解できることに気づきました。

習っている漢字は、積極的に使うことはもちろんのこと。習っていない漢字も使えるように挑戦してほしいです。

今日は、金時人参をどのようにして作るかをノートにまとめました。

土作り、種まき、水やり、間引き、収穫、出荷など、どの手順でも工夫がありました。

また、農家の方々の苦労にも気付きを得ました。