2/22水【一歩ずつ!】

まだ少し寒さが感じられる日々が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。

今日もグラウンドで楽しく遊んでいました。

【月影】

今日は「友達の励まし」がテーマでした。

人には、得意・不得意があります。

不得意なことで困ったている人がいたら、優しく励ましたり、声をかけたりして友達の輪を広げてほしいです。

【音楽「二部合唱で♪ありがとうの花」】

『6年生ありがとうの会』で6年生に届ける音楽を練習しています。
その一つが「♪ありがとうの花」の二部合唱。
「ありがとうって言ったらみんなが笑ってる、その顔が嬉しくて何度もありがとう・・・」という歌詞で始まります。 全校目標はまさに、この“ありがとう”がキーワード。

その言葉が題名にも歌詞にも使われていることの意味をよく理解して、大切に歌っていきたいです。

2つのパートの担当を決めて、グループ練習を行いました。
歌の途中から2つのメロディに分かれていくところを、自信を持って歌えるようにする練習です。

リコーダーで演奏する「♪冬さんさようなら」とともに、3年生の明るさとパワフルさが伝わることでしょう。