4/27木【予習・復習の大切さ】

今日は、昨日とは一転、太陽が主役の一日となりました。
日中は、気持ちの良い陽気に包まれ、子どもたちは、活発に活動していました。

【漢字テスト】

毎日の漢字テストの様子です。

3年生では、漢字ドリルからテストを実施しています。
家庭学習ノートをチェックしていると、テストの予習をしているページに出合います。
毎日コツコツ頑張って取り組めているなと感心しています。

ただ、一日だけ勉強していても、漢字力は簡単に身に付きません。
テスト前に、どれだけたくさん練習するかが大切だと考えています。
毎日、コツコツと続けていれば、必ず力は付いてきます。
これらの取り組みから、どのように頑張るのか、どう学ぶのか、を3年キッズ全員がしっかりと考えて、漢字力をつけていきたいです。

【交通安全教室】

川端警察署の方をお招きし、自転車の乗り方やマナーについて学習しました。

「歩道を自転車で走るときは、車道側をゆっくりと走ること」や「自転車に乗る前は、ブ・タ・ハ・シャ・ベルをチェックすること」など、自分自身の安全を守るための約束を確認する時間を持ちました。