5/2火【根っこタイム特集!】

今日も明るく活動する3年生の姿が見られました。

メリハリを持つこと。

連休前だからこそ、より集中して取り組むことを大切にしました。

【朝根っこタイム】

朝根っこは「音読」と「漢字テスト」です。

音読では、金子みすゞ「星とたんぽぽ」を練習しました。

今日は「たけのこ読み」にチャレンジです。

読みたい一文を三つ選び、群読の姿勢で準備OK!

「立つ・座る」の動きが素早く集中して取り組めているなと感じました。

**********************

今回の漢字テストは、15ー2の3回目です。

3回目ということもあり、しっかりと書けている児童が多く見受けられました。

1文字1文字丁寧に書くことを意識させたいです。

**********************

【昼根っこ】

昼根っこは、計算プリントと新出漢字の学習を行いました。

かけ算の計算も少しずつ速くなってきています。

また、新出漢字の練習も学習の流れを理解し、スムーズに活動を進めています。

漢字も計算も、くり返しコツコツ取り組むことが大事です。

お家でも、もう一度おさらいができるといいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【English】

“What did you eat and drink today?”
 The students enjoyed a greeting warmup and practiced last week’s 4 points of “ What”s today?” “Today is Tuesday”.

I introduced insects and read The Very Hungry Caterpillar having the students finish the sentences, He ate…… “one red apple”.

We reviewed food and drink cards and asked and answered “What did you eat today? What did you drink today?”” I drank tea today.”

Using a quick flash with the cards they guessed colors and discussed their favorites happily.

We finished with A Beautiful Butterfly and reviewed our Farewell English.