5/9火【元気いっぱい3年生!!】

寒暖差を感じるこの頃、体調を崩さないように規則正しく生活していこうと話しています。

元気いっぱいの3年生ですが、頑張りすぎないようにホッと一息入れながら毎日の活動を励んでほしいと思います。

校区探検に出かけました。

今日は、平安神宮の方面の探検です。

気持ちの良い爽やかな風と、新緑の木々や花を見つけながら、地図記号や方位の学習も出来ました。

次回は、平安神宮についてノートにまとめる活動を行う予定です。

【図工:「ひらひらジャングル」】

今日の図工は、造形室で月1アート鑑賞をしたあとに、外に出て活動しました!

ジャングルジムにすずらんテープの長さ、結ぶ場所を考えながら結びつけていきます。

すずらんテープをつなぎ合わせて、ひらひらゆれる世界を広げていきます。

良い風がふくと「サラサラ」と音と共に太陽の光が反射し、美しさが増します。

すこし離れて見ると……気づくこともあります。

風でゆれる長さや、太陽の光に透かした時の美しさ、影にもすずらんテープの色が移ること、様々な気付きを最後に発表してくれました。

今日限りの活動でしたから、最後にみんなで記念撮影をしました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【English】

We began with the same Golden Week topic and students raised their hands to share what they had done and whom they had met.The warm up review covered all English through last week finishing with what they had eaten and drunk today.

I introduced family members Father Mother Big Brother Little Sister and discussed Mother’s Day. We made a Mother’s Day card with a picture of our whole family to give to Mom with pictures labeled in English and practicing “this is my Mother. This is my Father”. We finished with a class read and repeat of The Giant Turnip.