5/15月【クラス会議!!】

【学級活動】

1校時は「児童会総会」に向けて話し合いを行いました。

より良い学校にしていくための会議として、みんな積極的に意見を出し合いました。

議長団さんの司会・進行はとてもスムーズでした。

今日に向けて話し合いの計画を立てたり、みんなから考えや意見を引き出してくれました。

金曜日の児童会総会でも、3年生から発信してほしいと思います。

【理科】

「モンシロチョウ」の学習です。今日は「たまごの観察」をしました。

CIMG6515

一度たまごを見ているのですが、今日はじっくりと虫眼鏡で観察して、記録用紙に記録しました。

CIMG6518

これからどのように育っていくのか、みんな楽しみになったようです。

【毛筆学習】

今日は、第一回の毛筆学習でした。

学習前の準備、学習中の動き、筆の使い方、書道セットの名前、机の上の配置、片付けなどを指導しました。

一つ一つ確認しながら学習を進めたので、次に活かすことができればと願っています。

次は、学習前の準備を5分前行動で進めていきます。