5/10火【素早い行動を心がけて!!】

風薫る快晴の一日になりました。
朝方は少し冷たい気温でしたが、日中は汗ばむぐらい暑く感じました。
しかし、明日からは雨の予報です。
一週間で寒暖差が見られ、体調を崩しやすいことが予想できます。
気温に合わせて服装を調整し、水分補給をこまめにとって充実した学校生活を送ってもらいたいと願っています。

【新出漢字】

今日は「農」と「球」の2字を学習しました。

読み方や上手に書くポイント、まちがえやすいところなどを全体で確認し、練習しました。

集中し、力強くて丁寧な字を書いていました。

お家でも、3年生の漢字習得のために、みっちりと練習に取り組んで欲しいと思っています。
「量よりも質」が大事です。
何枚も練習するのではなく、1枚のノートに書く字に集中させたいです。

【避難訓練】

昼根っこの時間、京都府に大きな地震が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。

進級し、新たな場所での避難訓練です。

素早く落ち着いて先生の話を良く聴き、自分の安全・命を守る行動できていました。

真剣な表情が事前学習の時から変わらずに伝わってきました。

この機会にお家でも避難場所や避難の仕方を確認しておくといいですね。