6/20月【小さなことからコツコツと】

今日は、ジメジメした暑い一日となりました。
休み時間から教室に戻ってくる子どもたちは、どの子も汗びっしょりです。
水分補給と顔や腕を洗うリフレッシュタイムで、何とか一日を頑張っていました。

明日からもコツコツ力を伸ばしていきたいと思います。
体調を整えて明日に備えていきたいものです。

【国語】

「まいごのかぎ」の学習です。
場面に分けて内容をまとめることができました。

また、お話の主人公りいこの気持ちが変わったのは、どうしてかを考えました。

明日は、りいこの気持ちになって、カギの名前やどこにカギを挿すかを考えて楽しみたいと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【体育】

ボールシュートゲームを行いました。

子どもたちは、少しずつルールが理解できるようになり、作戦タイムも設定してゲームをたくさんしています。

どうしたら点が入るのか、どのように動いたらチームの助けになるのかを考えて取り組めているかがポイントです。

そのポイントを含めて個々で戦うのではなく、チームで戦えるように練習と試合を重ねていきたいと思います。