4/10月【教えて、あなたのこと】

【国語「教えてあなたのこと」】

今日から、5年生の国語がスタートしました。
4年生では上下に分かれていた教科書も、5年生では一冊にまとめられています。
ずっしり重い教科書に、高学年になったことを実感していた5年生でした。
今日は「教えて、あなたのこと」という小単元に取り組みました。

DSCN6876

インタビューする側とされる側に分かれて、一分間でインタビューを行います。
どんな質問をすれば、みんなが知らない情報を聞き出せるのでしょうか?

DSCN6873

ポイントは、メモを取りながら聞くことや、回答についてさらに詳しく聞くことです。

DSCN6878

インタビューのあとは、紹介文を作ります。

振り返りでは「具体的な質問をしたほうが、答えやすかったのではないか」や「簡単な質問から、どんどん詳しく聞き出す方法が良かった」などの意見があり、質問をする際の気づきがたくさんありました。

体育は「体つくり運動」を行いました。
簡単な競争や、ボール運びリレーなどを行って、いろんな身体の動きに挑戦しました。

DSCN6883

久しぶりの体育に、とても気合いの入った様子の5年生でした。
みんなで楽しい体育開きをすることができました。