10/8火【運動会のがんばりをこれからにつなげよう!】

【学級活動】

席替えをしました。

新しいチームのメンバーと、チーム名を相談しています。

IMG_8077

IMG_8080

どのチームもチームのめあてを入れて、すてきなチームを考えていました。

その後は、運動会の振り返りをしました。

練習で特にがんばったことや当日のがんばり、他学年の演技や競技を見て思ったことを書いています。

IMG_8082

演技に競技、応援など、様々な場面で練習の成果を出し切り、最後まで力を合わせて一生懸命取り組めたことに自信をもってほしいと思います。

そして、これからの学校生活も「みんなで全力!1年生」のめあてを大切にして過ごしていきたいです。

~*~*~*~*~*~

「繰り上がりのあるたし算」の復習をしました。

前半はプリントを使って、色々な問題を解きました。

後半は「たし算カード」を使った活動です。

かるた遊びのように、答えが「11」になるカードや「14」になるカードなど、言われたカードを見つけています。

IMG_8086

これからも「正確さ」と「スピード」を意識して計算できるように練習していきましょう!

~*~*~*~*~*~

【English】

Today we started with our basic questions of "How are you?" and "What did you do?"

Then we practiced vocabulary about foods that the kids might find at Bob’s Farm Market.

We then learned about the difference between Dollars and Yen. We finished with some more English Shiritori.