12/12木【ふりかけ作りにチャレンジしよう!】
2024/12/12
【生活科】
6年生と一緒に育てた大根の葉を使って、ふりかけ作りにチャレンジしました。
家庭科室に行き、まず、栄養士の先生から作り方や、包丁の使い方を聞きました。
包丁の使い方に気を付けて、順番に大根の葉を切っていきます。
ドキドキしながら、慎重にがんばっています。
みんなでたくさん切れました!
次は、切った葉を炒めます。
途中で調味料やごま、かつおぶしを入れました。
フライパンの中で、だんだんかさが減っていく葉を見ながら、「いいにおい~」「早く食べたい!」というつぶやきがたくさん聞こえました。
その後、給食の時間に、「豚肉と大根の煮物」も「ふりかけ」もみんなでおいしくいただきました。
~*~*~*~*~*~
【歯みがきの仕方を学ぼう!】
学校歯科医の先生と歯科衛生士の方が1年生の教室に来てくださいました。
「8020運動」や唾液の働き、よくかむことの大切さなどのお話を聞いています。
さらに、食生活で気をつけることや第一大臼歯の特徴、歯垢が残りやすい場所などについても楽しく学び、最後は正しい歯みがきの仕方を学習しました。
今日学んだことを忘れずに、これからも自分の歯を大事に過ごしていきましょうね!
お世話になりました皆様、ありがとうございました。