5/13月【算数「足し算・引き算の筆算」】

【算数『足し算・引き算の筆算』】

足し算と引き算の筆算は2年生で扱った内容と比べて、桁が大きくなったり、繰り上がり・繰り下がりの回数が増えたりと少しレベルアップしています。

計算を解くにあたって、行う操作に大きく変化はありません。

しかし、答えを求めるために必要な計算の回数が増え、ミスしやすくなっているため、油断できない単元です。

そしてミスを減らすのに必要なのは、やはり経験と練習です。

授業や昼ねっこでも繰り返し計算練習を行います。

IMG_1784

今日の授業では筆算の練習をかねて、問題作りを行いました。

3年生では、個人に必要なサポートを行い、学習の質を向上させるために2クラスに分かれて算数の授業を行っています。

今回の授業では、クラスを超えて互いに作った問題を解き合うためにロイロノートを活用しました。

IMG_1785

人が作った問題に取り組み、自分が作った問題に取り組んでくれた人には丸付けをして返却します。

子どもが作り、子どもが解くという、普段の授業とはひと味違う練習に、いつも以上に集中して取り組みました。