6/12水【5年ぶりに開催! トンレ小学校交流会】

【トンレ小学校交流会】

韓国のトンレ小学校との交流会が催されました。

コロナの影響でしばらくは中止になっていましたが、今年5年ぶりに開催することができました。

交流会の最初には、文教小学校から歌のプレゼントを、トンレ小学校から歌と昔話のプレゼントがありました。

IMG_1990

昔話では、韓国の伝統衣装を身につけて演じてくださり、チマチョゴリとバジチョゴリを見せていただきました。

交流会中盤には、レクリエーションで盛り上がりました。

レクリエーションの最初に行ったじゃんけんは、日本語、韓国語、英語バージョンの3種類で行いました。

IMG_1995

韓国にもじゃんけんはあるのですが、じゃんけんの手の形が日本とはちがうことを、その後のおしゃべりの時間に教えてもらいました。

IMG_2006

韓国は日本近隣の国ですが、文化、生活様式には違うところがたくさんあります。

今回の交流会で、韓国の文化について知見が深まったことと思います。

今日の経験を心にとめて、子ども達が社会で活躍する10年後や20年後、日韓の架け橋になってくれることを願います。