7/3水【月影『ジレンマ学習』・ハートタイム】

【月影『ジレンマ学習』】

今日の月影の時間には、ジレンマ学習を行いました。

ジレンマ学習とは、正解がない問題について仲間と意見を交流しながら考える学習で、各学期に1回行っています。

IMG_2182

今回のテーマは「約束と友達」についてです。

お母さんと門限について約束をした主人公が、家の鍵をなくした友人の鍵探しを手伝うのか、約束を守って家に帰るべきかを、主人公の立場になって考えました。

IMG_2178

「約束は守らないと行けない」、「鍵をなくしたのは友達の責任だ」、「友達がかわいそう」などなど、たくさんの意見が出て議論は非常に盛り上がりました。

各人が自分の意見を持って、問題に取り組むことが出来ていました。

~*~*~*~*~*~*~

【ハートタイム】

各学期末に行っているハートタイムを、今日の5限に行いました。

ハートタイムは保護者の皆様にご協力いただき、保護者の皆様から児童達に本の読み聞かせをしていただくイベントです。

子ども達も毎度大喜びの人気企画になっています。

IMG_2184 - コピー

今回はお話がおもしろい本から、勉強になる本、読んで温かい気持ちになれる本など、様々な種類の本を5冊用意してくださいました。

次回のハートタイムは2学期の末に予定しています。

IMG_2186 - コピー

どのような読み聞かせをしていただけるのか、次回も楽しみです。