4/24水【しんにょうのバランスを考えて】

【書写】

5年生の教室で、初めての毛筆書写を行いました。

今日は、「道」という一文字を書きます。

この字には、「しんにょう」という部首が使われていますが、この「にょう」の部分をバランスよく書くためのポイントを、教科書で確認しながら行いました。

筆の持ち方、姿勢などに気をつけて、集中して取り組みます。

自分の納得できる字が書けるまで、真剣に清書をしていました。

【昼休み】

昼休みの時間は、体育館で鬼ごっこをして遊びました。

雨模様の一日だった為、体育館が使用できることをとても楽しみにしていました。

どんなに走ってもなかなかスピードが落ちない鬼さんのパワーに負けず、みんな楽しく遊んでいました。

【英語】

はじめの8分で、ビートルズの曲[Let It Be]を歌いました。1970年の名曲です。
今回も前回に続き、eライブラリを使って、教科書2つのテーマを題材にした問題に取り組ました。iPadから音声が流れます。満点を取った児童が多く、嬉しそうに報告してくれました。

間違えたり、分からないところも、丁寧な解説が出てきて読むことができます。まさに個別最適化学習です。