6/12水【みんなでつくる劇】

【月影】

教科書より「みんなの劇」というお話を読みました。

これは、クラスで行う劇の練習で、なかなか演技が上達しない仲間に、どのように声をかけるか…というお話です。

仲間が頑張っているから、あえて言わないほうがいいのではないか…と悩んでいると、別のクラスメイトがきびしくアドバイスをしながら、「一緒に作り上げよう」と練習に付き合う様子に出会います。

DSCN0603

「みんなでよいものをつくる」とは、一体どういうことなのか、意見を出し合いながら考えます。

5年生も、学びと力の発表会ではクラスみんなで音楽発表に取り組みます。

どんな心がけで練習をするべきか、考えるきっかけになりました。

~*~*~*~*~*~*~

【国際交流】

今日は、韓国のトンレ小学校の6年生が、文教小学校に来てくれました。

DSCN0607

5年生も、プレゼント作りやメッセージカードを書いて、お迎えの準備を進めてきました。

DSCN0594

韓国語だけでなく、英語や身振り手振りでなんとか交流しようとする姿も見られました。

DSCN0616

れんげ班で一緒にゲームをして、楽しく過ごしました。