6/13木【報告文を仕上げよう】

【会場準備】

朝根っこタイムの時間は、今週土曜日に行われる「学びと力の発表会Ⅰ」に向けて、5年生が会場準備を行いました。

5年生が行ったのは「椅子並べ」です。たくさんの椅子を、みんなの力であっという間に並べ終わりました。

【国語】

「みんなが使いやすいデザイン」について、調べ学習を行い、調査報告文を書いています。「みんなが使いやすいデザイン」とは、ユニバーサル・デザインのことです。

前回の学習では、ユニバーサル・デザインで作られた道具や、設備などを取り上げ、どんなところが使いやすいのかについて、本やインターネットで調べました。

調べたメモをもとに、ロイロノートで報告文を作成していきます。教科書の例を参考にしながら、「調べたきっかけ」「調べ方」なども、報告文にしていきます。新聞作りとは違い、報告文は文章で伝えなければならないので、詳しく説明する必要があります。

引用する部分と、自分の考えを使い分けて仕上げていきました。

【計算タイム】

木曜の昼根っこタイムは、計算練習です。

現在取り組んでいるのは、引き算の百マス計算です。

全員が2分をきることを目標に、練習を続けています。

今日も、自分の中で最速記録が出たという5年生が3人いました。

「昨日の自分に勝つ」を合言葉に、特訓を続けます。