6/19水【正義をつらぬく行動】

【月影】

今日は、教科書から「ガンジーのいかり」というお話を読みながら「正義」について話し合いました。

このお話に登場するのは、インド独立の父としても知られる「マハトマ・ガンジー」さんです。

彼が、イギリス人との差別に疑問を持ち、暴力や武力ではなく、人々の心を動かすことで、差別的な法律を撤廃したお話でした。

このように、「これは違うぞ?」と違和感を感じた事や、自分が嫌な思いをしたとき、5年生は自分の思いを大切に行動することができるだろうかという問いかけをすると、意見が2つに分かれます。

「できない」と答えた人は、「自分が行動することで周りから攻撃されないか心配である」という意見。「できる」と答えた人は、「自分をがまんし続けることはできないから」という意見でした。

中には、その時の状況によってできる時とできない時があると話してくれた5年生もいます。

正義をつらぬいて行動することの大切さを、ガンジーさんの生き方から学ぶ事ができました。

~*~*~*~*~*~*~

【昼休み】

体育館の使用割り当てが5年生だったため、今日は鬼ごっこを行っていました。

ますます暑くなり、汗をいっぱいにかいて遊んでいます。

水分補給を忘れず、安全に気をつけて楽しみます。

~*~*~*~*~*~*~

キックベースに取り組んでいます。

前回はチームを2つに分けて、キックベースのルールを確認しながら試合を行いました。

今日は4チームに分かれ、少ない人数で守備や攻撃を行います。

アウトやセーフも、なるべく自分達で判断できるように、チームのキャプテンが中心となって声を掛け合いました。

人数が少ないと、一人一人における責任は大きくなります。

キックベースの難しいところは、周りをよく見て、判断しながらプレーしなければならないところです。

守備をするチームは、「満塁だよ!」「次ホームに帰ってくるよ!」など、声を掛け合いながらゲームを行いました。