9/26木【美しく立つ針金】

【図工】

先週から、「美しく立つ針金」という単元の作品を制作しています。

ワイヤーを折ったり曲げたりねじったりしながら組み合わせ、一つの立体作品にしていきます。

太いワイヤーをとにかくたくさん巻いて土台にしている人や、細いワイヤーをぶら下げて、空間を使っている人など、それぞれ個性溢れる作品ができました。

ワイヤーの曲げ方もいろいろです。木の棒に巻き付けたり、鉛筆に巻き付けるとバネのように曲げることもできます。いろいろな形を作りながら、完成を目指しました。

【応援ポスター作り】

今週から、運動会に向けた「応援ポスター作り」がスタートしています。

休み時間も、運動会の係活動で大忙しの5年生は、手の空いた人が時間を見つけて、協力しながらポスターを仕上げています。

絵の具が塗られ、完成も近くなってきました。5年生らしいポスターに仕上がりそうです。

【音楽】

音楽でも、運動会に向けての練習が続きます。

5年生は初めての鼓笛隊に参加します。せっかくの演奏ですから、良いものを届けられるよう、「ロンゲストマーチ」の練習を行いました。

しっかり息を吐いたり、指の移動をテキパキ行うことで、強い音がでるようになります。

芯の強い音で演奏できるよう、楽譜を覚えることや指使いを覚えることなど、まだまだ課題はたくさんです。

本番まであと一週間、悔いの無いよう練習を行います。