10/8火【ご飯を炊こう!】
【家庭科・調理実習】
今日は、伝統的な日常食であるご飯をたいて、給食にいただきました。
米を洗い、水を吸水させる過程で、米粒の色が半透明な白から濃い白に変化し、やや大きくなっていることが分かりました。
また、鍋の中の様子はふたを開けて確認することができないと子ども達に伝えると、音や香り、湯気のたちかたなどで沸騰していることを判断していました。湯気がおさまり、「ぷちぷち」と音がすることに気づき、「もう火を消していいかな?」と相談し合って実習を進めていました。
ふっくらと炊きあがった米を分け合っていただきました。「こうばしくておいしい」「いつものご飯よりおいしい気がする」と、みんな食が進んでいました。実習で学んだことをいかして、家庭でもどんどん家事に参加していきましょう。
~*~*~*~*~*~
【English】
Every Student had a chance to practice their responses to the homework from last week. Then we practiced different ways to invite someone to go shopping using "Let’s...", "Shall we...?", and "Why don’t we...?" After that we looked at the difference between "is" and "are" as they relate to asking the price of things.
We finished by taking a trip to Bob’s Farmers Market where the kids thought of what they might be able to buy.