menu

10/15火【味噌汁を作ろう】

【家庭科】

今日は、煮干しでとっただしで味噌汁を調理しました。

役割分担をし、段取りよく調理実習を進められていました。

だいこんのいちょう切り、ねぎの小口切り、油揚げの短冊切りなど、具材にあった切り方で、火の通りが均一になったり見た目よく仕上がったりすることを学びました。

DSCN1421

DSCN1420

煮干しのはらわたをとる一手間がおいしさにつながると、丁寧に作業していました。

DSCN1424

DSCN1422

「だいこんが半透明になった!」と見た目の変化に注目し、火の通り具合を判断していました。

また、「あくが出ているから取り除いていいですか?」と各家庭での学びを実習にいかす姿も見られました。

DSCN1426

「だしの味がよくきいていておいしい」と調理することで味わう楽しみや喜びが広がっているように感じました。

DSCN1430

~*~*~*~*~*~

【English】

Today we started by practicing alternate ways to say "Let’s…". We did this by practicing "Why don’t we …", and "Shall we …" After, we all took a trip back to Bob’s Farmers Market and practiced asking the price of different food stuffs from the market.

スクリーンショット 2024-10-15 18.16.38.jpeg


ページ上へ