4/9火【6年生の学校生活が始まる!】

【6年生の学校生活が始まる!】

今日から、給食も始まり、6校時までの平常授業が開始しました。

1時間目の学級活動では、クラスが全員出席していたので、6年生前期のクラブ活動を決めました。

新しく始まるボードゲームクラブと卓球クラブが人気でしたが、ジャンケンで全員のクラブ所属が決定しました。

また、クラスの係活動も昨年の活動を参考に、遊び係、保健係、クイズ係、連絡黒板係、イベント係、新聞係、掲示係の7つの係活動を行うことが決定し、さらに、自分が活躍できる係の所属を決めていきました。

~*~*~*~*~*~*~

体育は、準備運動の後に、トラック1周のタイムを測定しました。

急に全力で走ると怪我が心配なので、今日のところは大体八分の力で走るように指示しましたが、いざ走り始めると力を抜かずに走る様子も見られました。

~*~*~*~*~*~*~

社会のはじめの単元は、「政治のはたらき」です。

この単元では、日本の政治がどのように行われているかに関心を持つことが大切です。

6年後には6年生は有権者になります。

この権利を必ず行使し、政治に参加する人になることをめあてに学習を進めます。