5/15水【音読タイム「坊ちゃん」&月かげ「弱い心をコントロール」】

【音読タイム「坊ちゃん」&月かげ「弱い心をコントロール」】

礼拝後の音読タイムは高学年の担当です。

IMG_3469

6年生は夏目漱石の「坊ちゃん」の冒頭文を暗唱しました。今回は、練習時間があったので、6年生全員しっかりと覚えて、力強く音読できました。

IMG_3470

IMG_3471

~*~*~*~*~*~*~*~

【月かげ

今日の月かげのテーマは「自分の中の『弱い心』をコントールするためには、どうしたらよいか」です。道徳の教科書を使って、学習を進めました。

「念願のスマホを手に入れた主人公が、両親と交わした『必要な時だけ使う』という約束を守れない状況になります。そんな時、先にスマホを持っていた親友との会話で、『自分で決まりを持っていないとやめられなくなる。あなたは大丈夫?』と言われ、約束が守られていない主人公が不安になります。」という話の内容でした。

今日のまとめで、自分自身の生活を見直し、また、自分の弱い心をコントロールするために、どんなことを心掛けたらよいのかを考えました。