7/4木【国語「デジタル機器と私たち」】

【国語「デジタル機器と私たち」】

国語は、「デジタル機器と私たち」の単元に入りました。
デジタル機器とうまく付き合うために、気になることを調べ、提案する文章を書き表す学習です。

教科書では、グループでテーマを決めて、分担して文章を書いていく内容になっていますが、個人で提案文を書くことで進めています。

どんな提案内容にするかが、6年生にとって悩ましいことであるようです。教科書の提案文の例では、「歩きスマホ」「公共の場での着信音」など、自分の体験をもとに、インターネットでその内容を調べ、提案文を書くことが紹介されています。

それを参考に、提案内容を考えていますが、なかなかオリジナルの提案が思いつかないようです。

ロイロノートに書き込んだ6年生の提案内容も紹介しました。それをヒントに少しずつ提案内容が決まってきたようです。