8/1日【京都府 まん延防止等重点措置の適用】について

京都文教短期大学付属小学校
校 長 藤本 哲也

京都府【まん延防止等重点措置】の適用について

早8月となりました。年々暑さが厳しくなり、今年も酷暑の日々が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 さて、新型コロナウイルス感染症の現状は、一旦収まりつつありましたが、変異株の影響や関東地方、大阪府等の感染再拡大から、京都府では、明日8月2日から再度【まん延防止等重点措置】を適用し、感染拡大を抑制するための取組を進めることが決定しました。
 適用期間は、令和3年8月2日(月)から8月31日(火)までです。
 京都府では、今後の対策について下記リンク先の通知をしておりますので、お知らせいたします。ご一読ください。

今回の措置は、適用期間のほとんどが本校の夏休み期間となりますので、学校運営には大きな影響を及ぼしませんが、今月末からは第2学期が始まります。本校では、従来から実施している感染対策を緩めることなく、引き続き適切な感染拡大防止対策を徹底して、学校運営を継続させていく所存です。
 皆様のご理解ご支援の程、よろしくお願い申し上げます。

***** 保護者の皆様へ *****

従来からお願いしているとおりです。以下の内容を再度ご確認ください。
①.毎日の検温や体調管理に努める。何か症状が出たり、ご家族も含めて、体調の悪さを感じた時は外出しない。
②.帰宅後は、流水と石けんでの手洗い、アルコール消毒液を用いた手指消毒を徹底する。
③.ドアノブや照明スイッチなど、手で触れる共有部分は、こまめにふき取り清掃を行う。
④.共有スペースも含め、こまめに窓や扉を開けるなど、換気を行う。

現在の爆発的な感染者数の増加は、誰しもが何時どこで感染するか不透明な状況です。
 この夏休み期間中、旅行や帰省等において、感染拡大地域との不要不急の往来については控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。

**********************

【参考資料】京都府まん延防止等重点措置等(2021年7月30日発表)

**********************

(本校資料)本校版「新型コロナウイルス感染症対策フローチャート2021」 pdf