9/10金【京都府 緊急事態措置の期間延長】について

保護者様

京都文教短期大学付属小学校
校 長 藤本 哲也

京都府における【緊急事態措置】の期間延長について

早速ながら、標記の件についてお知らせとお願いをさせて頂きます。
 緊急事態宣言下で2学期が始まり、2週間が過ぎました。新型コロナウイルス感染症について、今夏の全国的な感染者の急拡大以降、現在は新規陽性者数は減少傾向にあるものの、依然として高水準にあります。この間、感染力の強いデルタ株に置き換わりが進み、最近の特徴として、感染経路が不明な事例報告が増加しています。
 こうした現下の感染状況を踏まえ、引き続き感染防止対策を徹底していく必要があることから、政府は、京都府を含む19都道府県に発出中の【緊急事態宣言】を延長して、感染拡大抑制の取組を進めることを決定しました。
 適用期間は、令和3年8月20日(金)から9月30日(木)です。
 京都府では、今後の対策について9月9日改訂の通知をしておりますので、下記にお知らせいたします。ご一読ください。

今回の措置について、現在、小学校への休業要請は出されていないことから、本校では、従来から実施している感染対策を緩めることなく、引き続き適切な感染拡大防止対策を徹底して、学校運営を継続させていく所存です。
 皆様のご理解ご支援の程、よろしくお願い申し上げます。
 なお、今後の感染状況により対応を変更する場合は、別途通知いたします。

***** 保護者の皆様へ *****

従来からお願いしている通りです。以下の内容を再度ご確認ください。
①.毎日の検温や体調管理に努める。何か症状が出たり、ご家族も含めて、体調の悪さを感じた時は登校しない。
②.帰宅後は、流水と石けんでの手洗い、アルコール消毒液を用いた手指消毒を徹底する。
③.ドアノブや照明スイッチなど、手で触れる共有部分は、こまめにふき取り清掃を行う。
④.共有スペースも含め、こまめに窓や扉を開けるなど換気を行う。

現在の感染者数の増加は、誰しもが何時どこで感染するか不透明な状況です。引き続き不要不急の往来については控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。

**********************

【参考資料】京都府における「緊急事態措置」の期間延長 pdf(2021年9月9日改訂)

**********************

(本校資料)本校版「新型コロナウイルス感染症対策フローチャート2021」 pdf